注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔论长短

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;

 
 
 

日志

 
 

正回购与逆回购  

2017-02-09 16:38:09|  分类: 便于查阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你是不是经常在财经新闻中看到“正回购”和“逆回购”这两个词?它们是不是让你感到熟悉又陌生?今天,我们一起来读懂这两个概念。

  小白

  我对两个词其实理解起来不难!

  哦?给大家讲一讲。

  小诺

  小白

  其实,它们就是反义词嘛!弄懂其中给一个,另一个自然就懂了!

  小白真聪明!

  小诺

  让我们先来看看什么是央行逆回购吧!

  央行逆回购是央妈向一级交易商购买有价证券,并在约定时间将有价证券卖给一级交易商的行为。逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。

  小白

  还是好拗口哦!

  简单一点说,就是市场上缺钱了,央妈找了个借口,发点钱出去!

  小诺

  小白

  央妈这么大方?

  不是白给的哦!逆回购到期,是要还回来的!所以我们经常看到的7天逆回购,就是只借钱7天给你,7天之后,不但要还钱,还要支付利息!

  小诺

  

  除了央行,投资者或金融机构也可以在证券交易所和银行间债券市场进行逆回购交易。

  小白

  那正回购就是相反的对吗?

  对的。正回购是央妈向一级交易商卖出有价证券,并约定时间买回有价证券的交易行为。也就是说市场上钱太多了,央妈要拿回来一点。

  小诺

  正回购 为央行从市场收回流动性的操作,正回购到期则为央行向市场投放流动性的操作。

  小白

  那为什么不叫买卖,不会更加直接一点吗?

  这个过程是一种借还、抵押的关系,而不是买卖关系,所以不叫买卖。

  小诺

  小白

  那逆回购对股市有影响吗?

  市场上流动性增加,对股市是有一定的积极影响的,但是影响股市的因素实在是太多了,仅仅是逆回购的因素,不足以造成太大的影响。

  小诺

  小白

  那短短七天的时间,能给市场带来多大的影响呢?

  解释起来太复杂,先给你讲一个小故事吧。

  小诺

  这是炎热小镇慵懒的一天。太阳高挂,街道无人,每个人都债台高筑,靠信用度日。

  这时,从外地来了一位有钱的旅客,他进了一家旅馆,拿出一张1000元钞票放在柜台,说想先看看房间,挑一间合适的过夜。

  就在此人上楼的时候,店主抓了这张1000元钞,跑到隔壁屠户那里支付了他欠的肉钱。

  屠夫有了1000元,横过马路付清了猪农的猪本钱。

  猪农拿了1000元,出去付了他欠的饲料款。

  那个卖饲料的老兄,拿到1000元赶忙去付清他裁剪衣服的钱。

  有了1000元,这名裁缝冲到旅馆付了她所欠的房钱。

  旅馆店主忙把这1000元放到柜台上,以免旅客下楼时起疑。

  此时那人正下楼来,拿起1000元,声称没一间满意的,他把钱收进口袋,走了……这一天,没有人生产了什么东西,也没有人得到什么东西,可全镇的债务都清了,大家很开心。

  

  小白

  这个故事是说流动性的重要性吗?

  如果把该故事里的店主、屠夫、猪农都看成各种地方政府和国企,就很容易理解了吧!央妈给的钱虽然转了一圈又回到了原来的地方,却解决了大问题!

  小诺

  小白

  原来流动资金的作用这么大!

  经济的每个环节都是联动的,而一笔忽然注入的款项,周转一圈带来的巨大影响力,是不容小觑的。这也是为什么央妈可以在过年前通过逆回购广发红包雨,解决了很多企业现金不足的问题。

  小诺

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017