注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔论长短

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;

 
 
 

日志

 
 

推进道德课堂—促进深度学习 摘  

2016-06-13 16:54:27|  分类: 教育工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推进道德课堂建设是促进学生深度学习。道德课堂,是合乎道,至于德的课堂,是充分体现学生学习主体地位的课堂,是能够很好地实现三维教学目标的课堂。道德课堂最终要实现质的飞跃:教师要变非理性教学为理性教学,变体力劳动为智力劳动、智慧劳动,变知识课堂为情感课堂,变教本学本;学生要变被动学习为主动学习,变苦学为乐学,变单纯依赖教师为自主、合作、探究。最终形成:师亦生、生亦师,师生相长;兵教兵,兵练兵,兵兵互动的课堂生态,实现学生学习品质和精神品质的共同提升。

  深度课改,在于课堂学习模式的变革;深度学习,在于学科思想的获得,在于与所学知识相关的生活经验的获得,在于三维目标的达成。那么,能够达成(或趋向于达成)三维目标的学习,才是具有获得感的学习,才是深度学习。至此可以说,道德课堂较好地彰显了新课程的价值取向,较好地体现了教育的知识、技能、品格、文化四大元素。

  因此,教师要深度领会和体悟道德课堂理念的精髓,深入实践道德课堂,通过学习小组、学习流程、评价标准三大建设,重建教与学、师与生、动机行为与结果三大关系,实现低碳高效、促进学生思维发展、促进学生精神成长三大目标,推动课堂深层变革,走向深层教学,促进学生深度学习。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017