注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔论长短

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;

 
 
 

日志

 
 

【转载】教后记:教师提升教学水平的有效形式   

2016-03-21 21:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、教后记的基本内涵及其对教师提升教学水平的意义

  (一)教后记的基本内涵

  教后记是教师在课堂教学之后,在考察自己的教学行为的基础上,经反思而形成的有关教学活动的文字记录。它是教师对自己课堂教学过程、教学情况和教学效果等方面作出的回顾、总结与反思,既包括对教学实践活动的总结和教学行为的体会,也包括对教学工作理念中出现问题的深入分析和寻求解决的对策。

教后记:教师提升教学水平的有效形式 - 教育星空 - 教育星空

  (二)教后记对教师提升教学水平的意义

  教后记是教师完善教案、改进教学的有效途径,是总结教学经验、进行教学研究的重要依据。教师教学水平的提高和发展的过程,实质上就是教师对自己的教学行为进行记录、反思和总结的过程。美国心理学家波斯纳说:教师成长=经验+反思。“如果一个教师仅仅满足于获得的经验而不对经验进行深入的思考,那么,即使是有20年的教学经验,也只是一年工作的20次重复,除非善于从经验反思中吸取教益,否则就不可能有什么改进,永远只能停留在一个新手型教师的水准上。”

  因此,从某种程度上说,教后记是教师获得专业发展的捷径,是教师全面提升教学水平的有效形式。

  二、教后记的主要内容

  (一)教师教的情况

  1.教学的成功之处。

  教师在教学过程中,每一节课都会有成功之处,如有效的课堂组织、高超的教学设计、活跃的课堂氛围、独创的问题情境、新颖的教学方法、默契的师生配合、精彩的教学片断、成功的临场发挥、有益的教学启示、突发的教学灵感、经典的师生对话、典型的教学案例、巧妙的问题处理、精当的教学语言、传神的体态眼神等等,只要留心,这些可记之处俯拾皆是。记下教学的这些成功之处,可以使教师的教学经验积细流而成江河。

  2.教学的失误之处。

  即使是非常成功的课堂教学,也会因多种原因而难免出现不足或疏漏失误之处,如教材处理欠当、课堂组织欠妥、教学方法不良、学法指导不力、语言表达不准、教学设计与实际脱节、解答不了学生的问题等等,只要寻找,教学失误在每一节课中都会或多或少地存在。记下课堂教学中的这些“败笔”,可以帮助教师查找根源,寻求对策,总结教训,使之成为教师教学工作中的前车之鉴,在以后的教学过程中少走或不走弯路,从而使教学活动日臻完善。

  3.教学的创新之举。

  在课堂上,常常会有一些偶发的事件发生,对此,教师虽然事先毫无准备,却也能沉着冷静,应对自如,因势利导,充满智慧地妥善处置;有时,随着课堂教学内容的一步步展开,教师常常会突发奇想,或突然产生一些灵感,并且运用这种突如其来的想法或灵感,创造出与预先的教学设计完全不相同的教学策略,结果收到意想不到的教学效果。这些教学中充满智慧的创新之举,教师在教学之后及时记录下来,并对之进行归类、整理、总结,就会使自己的教学智慧实现从量变到质变的飞跃,从而提高自己的教学水平。

  (二)学生学的情况

  1.学生对学习内容的理解接受情况。

  在课堂上,师生在对学习内容进行双向或多向互动交流的过程中,学生对所学内容的接受程度,对重点、难点内容的理解和掌握情况,在学习过程中遇到的困难和普遍存在的问题,以及与这些情况密切相关的各种影响因素等等,教师都要作相应的分析和研究,并成为教后记的主要内容之一。

  2.学生在学习中的独到见解。

  在课堂教学中,学生常常会提出独到的见解或新鲜的问题,迸发出思维的火花,给课堂增添异彩;有时学生对某问题的分析理解,甚至优于教师预先设想的方案。教师要认真对待学生在课堂学习过程中表现出来的丰富的想像、活跃的思维、独特的创见和高明的办法等,要把这些作为教后记的重要内容,并从中采撷丰富的学生智慧来充实自己的教学知识结构,拓宽自己的教学思路,完善自己的教学过程,弥补自己的教学不足,提高自己的教学水平。

  3.学生在课堂学习过程中的反应和表现。

  不同学生的认知特点、学习能力、学习方法等是有差异的,教师在教学中要善于观察和了解学生在学习过程中的反应和表现情况,并结合学生的学习差异,对自己的教学活动进行有效调控,并采取相应的方法和措施改进教学,以收到最优的教学效果。在教后记中,教师要对课堂教学过程、组织形式、方法手段等的调节和控制情况加以总结和分析,这对提高教师的教学能力是大有益处的。

  (三)教师的感想体会

  1.教学实施与教学设计的差别性。

  教师在教学之后,要对自己的实际教学情况与预先设计的方案进行全面比较,找出差别,总结体会。对实际教学过程中教学目标的明确性、教材处理的合适性、教学方法的针对性、教学手段的有效性等方面作客观评价,对教学重点是否突出、教学难点是否突破、教学容量是否适度、教学效果是否达到预期的设想等作准确的分析。把这些总结、评价和分析的内容写进教后记中,无疑会提高教师课堂教学设计的水平,增强教师课堂教学实际操作能力。

  2.教学方法选择与运用的有效性。

  教学有法,但无定法。尤其是在新课程教学过程中,没有哪一种教学方法和教学模式是完全适合于各门学科教学的。在教后记中,教师要把对教学方法选择与运用作为重要内容,要分析自己在教学过程中所运用的各种教学方法的针对性和有效性。在对具体内容的教学中,教学方法的选择和运用是采取个体独立探究,还是采取群体合作互动;是适合以教师讲授为主,还是适合以学生动手操作为主;是适宜全面展开,还是适宜分散击破等,都要结合实际教学情况,作出全面的分析总结。

  3.再教设计。

  教师在每一节课后,都应对自己的课堂教学情况静心沉思,一方面要总结教学的经验与教训:教材组织、教学内容、课堂结构、教学方法、思维训练、教学创新等等,哪些方面是成功的,哪些方面需要改进;另一方面要摸索教学规律:根据这一节课的反馈信息和教学体会,对教学情况进行必要的归类与取舍,修订教学方案,拟定出再教这一内容时的要求和做法,写出再教设计。这样可以帮助教师对课堂教学活动扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度,使自己迅速走向成熟和成功。

  ()学生的意见和建议

  在教学过程中,许多教师都能从教师的教和学生的学两个方面着手开展教学活动,但也有不少教师往往侧重考虑教师教的方面,而从学生学的角度来考虑如何教往往不够。因此,教师在教学中不妨更多地倾听一下学生对教学活动的看法和要求,要善于观察和捕捉学生对教学活动的反馈信息,及时与学生交流教学情况,了解学生对教学的意见和建议。事实上,有时学生的一个见解或办法,也能让教师茅塞顿开。教师把在教学过程中学生对教学的意见或建议写进教后记,并认真分析对待,实现教学相长。

  三、教后记的基本要求

  (一)要及时记

  课堂教学具有明显的情境化特点。教后记是教师在课堂教学之后对自己的教学得失情况作回顾、反思和分析、总结,教师在教学之后必须趁热打铁,及时记下课堂教学的有关情况,而不要将课堂教学情况搁置起来待以后再通过回忆来检索自己的教学行为。

  (二)要恒久记

  教后记是平时教学过程中一点一滴的教学得失的汇集。撰写教后记必须持之以恒,教师只有养成坚持不懈地写教后记的习惯,才能对自己教学水平的提高产生良好作用。因此,教师写教后记要做到课课记,天天记,周周记,月月记,年年记,并从所记的大量材料中,通过分析、归纳、概括,找到经验与教训,摸索出教学的规律。长此以往,教师的教学经验就会越来越丰富,教学方法就会越来越灵活,教学能力就会大大提高。

  (三)要记有价值的内容

  教后记不是课堂教学的万象包罗,不能将与课堂教学有关的一切情况都记下来,它只涉及对教学有意义的事情及其感想与体会,所记的情况一定要有研究价值,能对提高课堂教学质量和教师教学业务水平具有一定的指导意义;所记的问题要具有一定的开放性,要紧跟教学改革的形势,与时代合拍,要对课堂教学中的教材内容、教师经验、师生互动、生生互动等产生的新知识上升到教学价值论的高度去认识。

  (四)要有深入的思考

  教后记不是教学工作日记,而是教师对本人的教学实践活动及教学观念的重新认识。因此,撰写教后记不能仅仅记下教学中发生的情况或问题,而要对这些情况或问题进行反思总结,要有感而记,有记必思。要通过教师自己的认真思考,去粗取精,去伪存真,完成由实践到认识的飞跃。要思考课堂上在教与学的生命律动中,是否体现了培养学生的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等目标要求。这样,才能使自己在以后的教学中扬长避短、常教常新,使自己的教学水平不断得到提高和升华,有利于自己形成独特的教学风格。

  (五)要上升到教学科学理论的高度

在撰写教后记的过程中,教师要始终用教学科学理论来审视自己的课堂教学行为,要对课堂教学实践的感性体会上升到教学科学理论的高度去认识、分析和总结,把课堂实践与教学科学理论有机地结合起来,才有可能帮助教师把关于教学活动的零散之珠穿成完整而精美的教学之链,才能使教师的教学水平真正得到提高,使教师的教学活动进入自由王国的境界。

(来源:新课程研究·基础教育 作者:冯善斌

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017