注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔论长短

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;

 
 
 

日志

 
 

用反哲学的方法教哲学 转摘  

2016-11-09 09:30:57|  分类: 便于查阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对学生的政治认同教育一样,我们在哲学教学中对学生的理性精神这一素养培育的效果也不尽如人意。
但就哲学教学而言,我认为主要是因为当前中学哲学教学本身存在着“庸俗化”的倾向以及“用反哲学的方法教哲学”的现象。
这里的哲学教学的“庸俗化”,主要指在哲学教学过程中过分强调哲学教学的生活化。我们强调哲学教学要与学生自己的生活链接,并不是要求我们的哲学教学唯学生自己的生活是从,因为学生心智水平的提升必须要有高于学生本身生活的智慧介入,不然学生总是生活在自己的世界里,这对培养学生用理性精神看整个世界显然是不利的。
这里的“用反哲学的方法教哲学”主要指的是我们在教学中人为地把整个哲学教学碎片化,比如机械地把哲学教学分成若干个所谓的板块而割裂了其内在的不可分割的联系,这种做法本身就是对哲学思辨理性的蔑视与戕杀,还谈什么对学生理性素养的培养?所以努力去改变目前哲学教学中存在的问题,可以说是当前中学哲学教学中培育学生理性精神这一核心素养过程中的当务之急。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017