注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔论长短

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;

 
 
 

日志

 
 

核心素养中的理性精神 转摘  

2016-11-09 09:28:39|  分类: 便于查阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 理性精神:注重培养有思辨理性的智性公民

关于智性的含义,一般是指与感性相对应的一个范畴,可以理解为真性抑或理性。因此,这里的智性公民也就是拥有真性、具备理性精神的公民。所谓“真”,哲学意义上指的是事物的本质与规律,真性就是对事物本质规律的反映,这个意义上的真性就是理性。所谓的理性,一方面指的是要有自己的思考与判断,即要有自己的思想而不迷信于任何的权威,另一方面指的是在自己思考时也必须站在别人的立场上思考,如此方能避免单是自己思考可能造成的自我膨胀,才能时刻保持谦卑而与人类共同的理性相沟通。如果做到了以上两个方面,一般认为就有了理性精神。所以,从这个角度看,理性精神要求我们思考问题要全面辩证,要避免单纯自我思考的片面性、狭隘性,要在考虑全面的基础上形成自己的思想,还要求我们思考问题做到深刻而不感性,要透过现象去把握事物的本质规律,以彰显理性特质。经过这样的过程所形成的自己思想也一定是思辨的、理性的,而拥有这种思辨理性素养的公民才是一个真正具备理性精神的智性公民。

显然,在高中思想政治课程体系中,《生活与哲学》课程的教学就是对学生进行理性精神这一核心素养培育的一个重要平台。哲学作为关于世界观和方法论的学说,其最为本质的就是对基于个性基础的共性的一种抽象和概括,所以哲学所呈现的更多是理性特质,从一定意义上讲,学习哲学与培养理性是一致的,或者说学哲学就是一个培养理性意识、理性精神的过程。比如对哲学上的一些概念的把握就是在培养学生的理性意识和理性精神。物质、运动、规律、联系、矛盾、实践等等哲学概念,其实就是对具体的东西的共性的抽象和概括,这个过程就是一个理性思维的过程,在这个过程中,人的理性意识就会得以彰显,理性精神得到培养。再如在哲学的方法论教学中,用一分为二的观点(矛盾的观点)看问题、坚持两点论与重点论的统一(重点解决主要矛盾的同时不能忽视次要矛盾的解决,要分清主流与支流)、用联系的观点看问题(处理好整体与部分的关系、注重系统优化的方法)、用发展的观点看问题(坚持内外因相结合的观点、坚持量变与质变的统一、坚持前进性与曲折性相统一)等,无不是在对学生进行理性精神的培育与熏陶,也是在致力培养有思辨理智的智性公民。

与上述提及的对学生的政治认同教育一样,我们在哲学教学中对学生的理性精神这一素养培育的效果也不尽如人意。但就哲学教学而言,我认为主要是因为当前中学哲学教学本身存在着“庸俗化”的倾向以及“用反哲学的方法教哲学”的现象。这里的哲学教学的“庸俗化”,主要指在哲学教学过程中过分强调哲学教学的生活化。我们强调哲学教学要与学生自己的生活链接,并不是要求我们的哲学教学唯学生自己的生活是从,因为学生心智水平的提升必须要有高于学生本身生活的智慧介入,不然学生总是生活在自己的世界里,这对培养学生用理性精神看整个世界显然是不利的。这里的“用反哲学的方法教哲学”主要指的是我们在教学中人为地把整个哲学教学碎片化,比如机械地把哲学教学分成若干个所谓的板块而割裂了其内在的不可分割的联系,这种做法本身就是对哲学思辨理性的蔑视与戕杀,还谈什么对学生理性素养的培养?所以努力去改变目前哲学教学中存在的问题,可以说是当前中学哲学教学中培育学生理性精神这一核心素养过程中的当务之急。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017