注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔论长短

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;

 
 
 

日志

 
 

旧体书信纸短情长  

2016-01-13 14:03:56|  分类: 美言美语(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧体书信纸短情长

  ■ 俞剑明

  书信是人类最早的一种交际手段,是传情达意、交流思想、沟通情感的重要载体和有效途径。它集文学、美学、书法、文房、礼仪等文化于一体,维系亲情,传递友情,培育爱情,在社会和家庭生活中扮演着重要角色。古人社交以“自谦而敬人”为礼仪原则。亲友睽违,思念甚殷,将其诉诸笔墨,托诸鱼雁,词句讲礼节,文字显温雅,格式渐定型,于是就形成书信文化,并在中华民族历史传承中发挥着重要作用。

  写信是一件严肃的事情,讲究而不宜将就。虽云白纸黑字,却不等于两者的简单叠加。它讲究格式、布局,讲究美——文字美、书写美和格式美等等。这里只说格式美。

  旧体书信为竖写,标点符号不单独占格,信首的称谓语顶格书写,正文则低一格。信中提及对方、对方亲属及有关对方的事务,为表尊重,都要另起一行顶格书写,叫做“抬头”,俗称“提行”。于是,这一页信纸上,就避免了黑压压一片。

  抬头,有较严格的规定,有双抬(高出两格)、单抬(高出一格)、平抬(与前行相平),还有暗抬(不提行而只空一格,唐代称“缺字”)。在发展过程中,还有过三抬(高出三格)。按规定,抬头多则三处五处(或曰“三提五提”),少亦须两处(两提)。若一处没有,只可以用在给卑幼及往来亲密之友,否则,会被视作轻慢,不懂礼数。

  因抬头而造成该行没有写到底格,称为“吊脚”。“吊脚”也有规范:一是不得通篇“吊脚”,起码要有一行到底。否则,即为不敬。二是单独一字不能成行,否则,也不合敬意。

  旧时信笺,一般竖式八行,以红线区分,故书信又称“八行书”。给交情一般的人写信,通常一封信只写八行,称作“一纸”。由于有“提行”“吊脚”等规矩,一封信不多不少只写八行,是要有一定文字功底的。此外,既称八行书,必须写足八行,不够就以提行补足。原因在于,我国自古就有“纸短情长”之说,如果不满幅,岂不成了“纸长情短”?

  称谓语一般写在信首,但也有写在次行、信中或信尾的。遇此情况,称谓语均提行顶格书写,其上一行必有奉敬之词。

  书信文字也有大写小写。一般来说,信中提到自己的姓名或自称时,字体要写小些,以表谦逊。因是竖写,小字要写在本行的右侧,称“偏位”。如果套用早期书信格式,以“某某顿首”、“某启”、“某白”等开头,自己的姓名可以不小写,但在信末署名时则要小写。此外,信中凡自称“弟”、“儿”之类时,也要小写。

  写信要求字体工整,力避“龙飞凤舞”,给人以草率应付之感。唯施之熟友或晚辈,则稍可不拘。

  这样,一幅信笺上,论书法,自然天成,气韵生动;论格式,明抬暗抬,空格吊脚,大写小写,正位偏位,形错落却有致,八行足而不满。绘画讲究计白当黑,书信亦不乏此种艺术效果。如此彩笺芳翰,姿态万状,充溢其间的,是赏心悦目的纸短情长之美。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017