注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔论长短

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;

 
 
 

日志

 
 

旁观语文课  

2015-12-02 19:36:18|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了很多语文课,总感觉语文老师剑走偏锋。不断地为学生解读作者的意图与升华文章的思想情感,结果把好好的一节语文课,上成思想政治课,或者文化课,或者吐槽课。实际上,这样上,既不如政治老师,也不如历史老师,所以,语文课的结果就是,听与不听一个样,听了也没什么用,学生基本处于完全放松的状态。

其实,我理解,语文课不说是语言与文字吗?语文老师把学生引领到语言文字上去,让他们品味语言的精妙与文字的机巧,然后,在阅读与品味中,措升理解文本的意图或者所要表达的思想感情,续而反过来又通过“意”去品味作者这个语言的妙处。这才叫语文。

语文课如果不去关照语言文字,不去与文本对话,一味地先入为主地知道作者所要表达的思想感情,这是不是本末倒置呢?再说,作者所要表达的东西,不是你读者强加的。

教学是一门艺术,更是科学,语文教学也不例外吧,应该。

 

、、

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017