注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔论长短

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;

 
 
 

日志

 
 

股市不是每一个人的天堂 转  

2015-01-29 09:14:16|  分类: 经济学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果问股民炒股的动机是什么,那答案只有两个字:赚钱。这无可厚非,进入股市这个不见硝烟的战场,没有哪一位股民不是抱着挣钱的目的去的。特别是在牛市中,许多人觉得,股市就好比天堂,冲进股市,股市就好比自动提款机,需要买什么,就都可以从股市中挣到。但经过这3年熊市的洗礼,多少股民破灭了希望。股市并非是每个人的天堂。

俗话说大道至简,哲理亦是相通的,笔者先来举一个例子,希望各位读者朋友能有所启发。请读者朋友想想,太平天国运动为什么会失败?

从客观上分析,太平天国运动主要发生在中国沦为半封建半殖民地国家的时期,它所要面对的敌人不仅仅是清朝统治者,还有外国资本主义侵略者,因此遇到的敌人相对来说比较强大。其实在没有硝烟的股市战场中,一般的散户朋友们又何尝不是面临着强大的“敌人”,而这些“敌人”无论在资金、信息上还是在专业、人才等方面的优势都要比散户明显得太多。

那么再从主观上分析:首先,太平天国运动是一场没有先进阶级领导的农民战争。农民是比较分散的小生产者,不可能制定明确的革命纲领,不可能长期维持革命纪律,缺乏用科学的方法总结经验并用这些经验指导革命实践的能力。试想,我们在平时的操作中有没有明确的操作计划,有没有坚持交易纪律,又有没有找到合适的投资技巧和方法呢?其次,太平天国运动初期从上到下都保持着严格的纪律和艰苦朴素的精神,但建都天京后,滋生享乐、保守思想,朝纲败坏,腐化堕落。试想,我们在买入股票后,个股稳步上升时,有没有被带来的盈利而麻痹自我对交易纪律的放松,或是幻想它还能涨得更高,最终也没有把该拿到的收益装入囊中?最后,太平天国运动用以指导革命的理论是拜上帝教,其终究不可能解决在革命发展中不断出现的新问题、新矛盾,不能及时、适当总结经验,避免重犯错误,提高革命水平。因此,在太平天国史上,同样性质的错误往往一再重复得不到纠正。回想一下,你在操作中经常犯错误吗?犯错误后是及时总结和改正,还是一味的继续错下去呢?其实,农民阶级的局限性是太平天国运动失败的根本原因。这里,希望读者朋友能仔细、深入地思考一个问题:一般投资者的局限性是什么?其实这也是很多散户没有赚钱的根本原因。想通了这个问题,笔者相信距离进入股市的天堂也就不远了。

再来看中国这20多年的股市。中国股市发展到现在,市场上差不多已有2000多只股票上亿股民,有以国家为背景的国家投资机构、社保基金,有金融机构的公募基金,有来去匆匆的私募和民间资本大鳄,有外资背景的QFII,还有市场中参与人数最多的工人、农民、知识分子和每天坐在交易大厅里的各式各样的小散户。但是能在这些年里保持在股市里有盈利的又有几何?虽不知有多少人赚钱多少人赔钱,但每一轮行情的上涨都那么令人亢奋,每一轮行情的下跌都那么让人欲哭无泪。虽然机构、基金也会亏损,但是在股市里亏钱最多的一定是不懂国家政策、不会去分析公司基本面、不懂得分析行情而整天打探消息、频繁交易不懂休息的小散户们。所以股市绝不是这些小散户们的天堂,如果观念再不改变,还会成为他们的“地狱”。

曾有股友戏谈邓小平的简洁回复:1973年邓小平复出,毛泽东问他,在江西这么多年在做什么?邓回答:等待。女儿问他,长征时你都在干什么?邓回答:跟着走。有人问他,在太行山抗战时都做了什么?邓回答:吃苦。谈到刘邓大军在解放战争中的战绩,邓回答:合格。外宾问他几起几落的秘诀,邓回答:忍耐。

其实邓小平已经告诉了我们答案。“跟着(趋势)走+吃苦(学习)+忍耐+等待”,这就是合格“炒股”的秘诀!所以,在笔者眼里,没有不好的股票,只有“不理智的操作”;没有扭曲的行情,只有“贪婪不肯学习的心灵”。

浮华总是诱人,守望注定孤独。用以共勉。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017